Детский центр “Добрая лошадка”

Добрая лошадка

Социально-благотворительный проект «Детский реабилитационный центр адаптивно-верховой езды «Добрая лошадка»

Цель проекта – улучшение качества жизни, укрепление физического и психологического здоровья, социальная реабилитация и адаптация детей с особенностями здоровья через индивидуальные программы специальных психокоррекционных занятий адаптивно-верховой ездой в комфортных условиях доступной среды на иппотерапевтическом манеже детского реабилитационного Центра адаптивно-верховой езды «Добрая лошадка».

Исполнитель проекта — благотворительный фонд «БлагоДарение» г.Волгодонска. Проект разработан президентом благотворительного фонда «БлагоДарение» г. Волгодонска Т.Г.Горчанюк.

Место исполнения проекта – Детский реабилитационный Центр адаптивно-верховой езды «Добрая лошадка», г.Волгодонск, Красный Яр, ул.Молодая, 23

Срок реализации программы: с 2014года по настоящее время.

Скачать буклет о «Доброй лошадке» (pdf, 64 мб)

Обоснование необходимости реализации проекта.

В городе Волгодонске из 28562 тысяч детей, дети с особенностями здоровья составляют 1,2%.

  • 302 ребенка – инвалида воспитываются на дому,
  • 412 детей обучаются в школах-интернатах для детей-инвалидов;
  • свыше 2000 детей состоят на учете по психоневрологическим заболеваниям.

Такие дети нуждаются не только в традиционных методах медикаментозного лечения, но и в применении методик адаптивного лечения в составе комплексной программы реабилитации. Одним из самых эффективных средств лечения и реабилитации детей с аутизмом и церебральным параличом, затруднённой социальной адаптацией и с другими диагнозами являются занятий иппотерапией — конно-верховой ездой с применением индивидуально разработанных упражнений.

Добрая лошадка Добрая лошадка Добрая лошадка

Создание Центра.

Глава Администрации города Волгодонска Виктор Павлович Мельников стоял у самых истоков создания Центра иппотерапии. В 2014 году, будучи Главой Волгодонского района, он принял решение о выделении благотворительному фонду «БлагоДарение» 12 гектаров земли для реализации проекта высокой социальной значимости — Детского реабилитационного центра адаптивно-верховой езды «Добрая лошадка».

В 2014-2017гг. благодаря благотворительной помощи Ростовской АЭС, Фонда «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» и при поддержке более 60 предприятий и учреждений города Волгодонска построен Центр, который является единственным для города и близлежащих районов.

Для занятий по иппотерапии построен профессиональный манеж S 1200 кв.м. Для приема детей построен комфортабельный офис. Создана комфортная и доступная среда для инвалидов. Оборудована летняя веранда 80 кв.м. под солнцезащитным навесом для отдыха, игрового досуга детей, где также проводятся занятия с родителями и детьми — до и после лечения иппотерапией.

Проведены работы по озеленению и ландшафтному дизайну. Построена детская инклюзивная площадка с современным игровым оборудованием.

Создание в 2014 году детского реабилитационного Центра на открытом пространстве Донской степи, на свежем животворящем воздухе с благоустроенной территорией и доступной комфортной средой существенно дополнило действующую систему медицинской помощи и социальной защиты населения в городе Волгодонске.

Организация занятий по иппотерапии.

Сотрудники Центра «Добрая лошадка» прошли курс профессиональной подготовки «Иппотерапия. Лошадь как инструмент терапевтического воздействия на организм всадника» в ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет» и курс профессиональной подготовки «Организация лечебно-верховой езды (иппотерапия) в составе комплексной реабилитации детей с особенностями здоровья и нарушениями психоречевого развития» в иппотерапевтическом центре конно – спортивной школы «Кентавр» по подготовке паралимпийского резерва, г.Сочи.

Добрая лошадка Добрая лошадка Добрая лошадка

Добрая лошадка Добрая лошадка Добрая лошадка

Добрая лошадка Добрая лошадка

С мая 2015 года по сентябрь 2018 года бесплатно проведены занятия для 986 детей с особенностями здоровья из города Волгодонска и районов. Проведено более 6 тысяч занятий иппотерапии по индивидуальным психокоррекционным и реабилитационным программам, при этом многие дети прошли несколько курсов лечения, что способствует решению многих психолого-педагогических задач и вопросов психосоциальной реабилитации и интеграции особенных детей.

Особо следует отметить, что для 47 детей, прошедших ранее (в 2012-2014г.г.) лечение в дельфинариях г.Анапа и г.Сочи по благотворительной программе «Добрый доктор Дельфин» фонда «БлагоДарение», занятия по иппотерапии стали гармоничным продолжением процесса реабилитации. Это явилось значительным дополнением к комплексной программе оздоровления детей с особенностями здоровья.

Посмотрите фильмы о социальных проектах «Добрый доктор Дельфин» и «Добрая лошадка»:

Для каждого ребенка психолог центра разрабатывает индивидуальную программу занятий, проводит психокоррекционные занятия с детьми и их родителями, ведет динамику наблюдения, корректировку упражнений в течение курса, формирует индивидуальную программу дальнейшей реабилитации.

К занятиям допускаются дети, прошедшие медосмотр и получившие разрешение педиатра. Родители проходят обязательный инструктаж по ТБ и правилам поведения на территории Центра.

Осуществляется тесное взаимодействие с МУЗ Детская городская больница, с детскими психиатрами Волгодонского психоневрологического диспансера, МОУ ДОД «Центр детского творчества, ГБУСОН РО «Социально — реабилитационный центр для несовершеннолетних», ГКОУ РО «Волгодонская школа-интернат №14».

Родителями, врачами и педагогами отмечены позитивные изменения настроения детей, поведенческих реакций после занятий. У детей исчезают страхи, уменьшается агрессивность и замкнутость, улучшается равновесие и координация движений, снижается патологическая спастика мышц.

Особенные успехи отмечены в улучшении обучаемости и внимательности, в сосредоточении внимания детей, у них появляется уверенность в своих силах.

Группы по заболеваниям детей, пролеченных в 2015-2018 гг. в Детском Центре «Добрая лошадка»

Группа №1 РЕЧЕВЫЕ НАРУШЕНИЯ (21% от общего детей).
  • 7% от пролеченных детей полностью избавились от нарушений речи,
  • 2 % — частичное исправление речевых нарушений, с остальными детьми работа продолжается).

Характерными особенностями этой группы являются: отсутствие речи; слабость, недоразвитие артикуляционного аппарата; логоневрозы, заикания; нарушения при произношении звуков, слогов, перестановка звуков; сниженный запас слов, нарушения грамматического строя речи, задержка в формировании связной речи.

Эта группа нарушений легче всего поддаётся коррекции. Результаты видны сразу после нескольких занятий. У детей появляется звуковая речь, звукоподражание, слоговая речь. Дети стремятся поддерживать речевой контакт. Значительно уменьшается заикание.

Группа № 2 ММД (минимальные мозговые дисфункции, 15 % от всех пролеченных).

Характерной особенностью этой группы являются: гиперактивность, дефицит внимания, проблемы с памятью, мышлением; конфликтное поведение, повышенная эмоциональная возбудимость, повышенная отвлекаемость, сниженная работоспособность.

После проведения занятий, мамы в дневниках отмечают изменение поведения, появление большей самостоятельности, улучшение процессов саморегуляции, снижение агрессивности. Такие же оценки в динамике отмечают воспитатели в детских садах, учителя в школах. В этой группе патологии проводятся занятия с воспитанниками социально — реабилитационного центра «Аистенок», для которых организованы специальные занятия в детском центре «Добрая лошадка».

Группа № 3 АУТИЗМ (21% от всех пролеченных).

С подобным диагнозом стали обращаться всё чаще. Можно предположить, что увеличение количества детей с данным диагнозом является как распространением данной особенности, так и расширением информированности родителей об этом заболевании.

Характерными особенностями этой группы являются:

  • отгороженность от окружающей среды (в первую очередь от людей), воспринимаемой как опасная, агрессивная;
  • странные, с точки зрения привычного восприятия, действия и поступки, неожиданные непонятные эмоциональные всплески;
  • особенности восприятия обозначают как «гиперселективность» — трудности целостного восприятия (предмета, человека, ситуации);
  • отсутствие зрительного контакта;
  • неравномерности интеллектуального развития: опережение в развитии сложных навыков и отставание в простых (например, читает, но не может раскрашивать).

Основное количество детей с данным диагнозом поступили по рекомендации работников АНО РРЦ «Здоровая семья». Почти четверть пролеченных в этой группе детей получили умеренные положительные результаты. Работа с данной патологией планируется на продолжительный период.

Следующими положительными шагами становятся попытки вступления в речевой контакт. Очень действенными и эмоционально окрашенными являются сеансы кормления и ухаживания за животными. Полученные навыки контакта с животными дети постепенно переносят на контакты с окружающими людьми. Это отмечают воспитатели всех детей, посещающих детские сады.

Группа № 4 СИНДРОМ ДАУНА (2% от всех пролеченных) — тяжелая генетическая аномалия.

В зависимости от условий воспитания и типа детско-родительских отношений это или улыбающиеся, всем довольные, дружелюбные, открытые (солнечные) дети, или же агрессивные, закрытые, «ускользающие».

Мамы в дневниках отмечают существенные изменения настроения, поведенческих реакций, уже в течение первых занятий. Особенные подвижки происходят в процессе сосредоточения внимания детей.

Группа № 5 ДЦП (28 % от всех пролеченных детей).

Наиболее сложные для реабилитации и коррекции нарушения.

Безусловно, процесс реабилитации больных, страдающих ДЦП, носит длительный характер. В тяжелых случаях такие дети не ходят или передвигаются на носках, скрещивая ноги, выполняя хаотичные, непроизвольные движения.

Улучшение эмоционального состояния отмечено у всех детей, умеренные улучшения — 12%, минимальные — 12%. Мамы в дневниках отмечают изменения, на которые мы боялись даже надеяться в столь короткий промежуток времени (1-2 месяца).

Мама Б.Луки: «Ребенок стал держать голову….. ползает по дивану. Сползает с него и вновь вскарабкивается». Мама М Никиты, 14 лет: «… мальчик стал легко перекидывать ногу, забираясь в ванну. Сам пытается мыться, «я сам» — самое распространенное сейчас выражение». Мама А. Сережи: «Стоял на воротах, когда играли в футбол!!!». Практически каждый ребенок имеет свои достижения, что хорошо видно из дневниковых записей мам.

Группа № 6 НЕВРОПАТИИ, НЕВРОЗЫ (13% от всех пролеченных).

Дети с данными проблемами поступали по направлению из реабилитационного отделения городской детской больницы г.Волгодонска.

Характерными особенностями этой группы являются:

  • навязчивые движения (тики, подергивания, накручивание волос и т.п.);
  • сниженный фон настроения;
  • страхи, фобии, панические атаки, плаксивость, раздражительность, агрессивность, замкнутость;
  • суицидальные наклонности (мысли, разговоры, интерес, намерения, попытки);
  • проблемы, полученные в результате психологических травм (энкопрезы, энурезы и т д.).

Дети сами делились радостью от преодоления недуга. В своих дневниках 3 мамы отметили стойкие (уже 2-3 недели) результаты — отсутствие дневного энуреза, мамы четырех детей — отсутствие ночного энуреза. Психолог Центра проводит с родителями занятия по созданию условий закрепления полученных положительных результатов.

Группа № 7 НЕЗРЯЧИЕ / ГЛУХОНЕМЫЕ

Мир слепого / глухонемого человека отличается от нашего, «зрячего», «звучащего» мира, он ни в коем случае не хуже и не беднее. Просто он другой. Наша задача – приблизить эти два мира друг к другу. Гармонично переплести их. Такой ребенок был пока один. Занятия посещает с удовольствием. Мама отмечает улучшение сна, аппетита, снижение уровня агрессии.

Книга отзывов о центре «Добрая лошадка»

отзыв о Доброй лошадкеотзыв о Доброй лошадкеотзыв о Доброй лошадкеотзыв о Доброй лошадкеотзыв о Доброй лошадкеотзыв о Доброй лошадкеотзыв о Доброй лошадкеотзыв о Доброй лошадкеотзыв о Доброй лошадке
наверх