Медовый спас

Сегодня в России отмечается Медовый Спас. У этого праздника фиксированная дата — он проходит 14 августа. У Медового Спаса несколько названий — Медовый праздник, Первый Спас, Маковей, Спас на Воде. Также на этот день приходится первый день Успенского поста.

Собственно в церковном календаре не существует такого праздника, как Медовый Спас. В этот день Православная церковь чтит память трех святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери.

В девятом веке, после победы Константинополя над эпидемией инфекционных заболеваний, священнослужители вынесли часть креста, на котором распяли Христа, и позволили народу поклониться. И по сегодняшний день в честь этого в храмах на утрене после великого славословия происходит вынос Креста, чтобы каждый желающий мог поклониться Святому Кресту.

Также в этот день Церковь отмечает Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Оно было установлено в честь знамений от этих икон во время сражений святого князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году.

В этот день вспоминают семерых братьев-мучеников Маккавеев с их матерью Соломией. Отсюда пошло еще одно название праздника — Маковый спас или Маковей. Известно, что в 166 году до н.э. династия Маккавеев восстала против указов, которые запрещали еврейские религиозные практики. А на языковом уровне получилось «сращение» народного обычая (с 14 августа на полях начинали собирать мак и печь пироги с этой начинкой) и церковного праздника.

Почему Медовый Спас называют еще и «Спасом на воде»? После крестного хода совершались водосвятия на реках, день чистили старые и освящали новые колодцы, водоемы и святые родники. Люди купались в освященной воде, мыли скота.                                                

Эти церковные праздники совпали с периодом сбора урожая меда. Летний медосбор – самый обильный: из разноцветья и разнотравья получаются богатые вкусом сорта меда.

Без меда в старые времена было особенно грустно. В старинных источниках мед описан как «сок от ночной росы, той, что пчелы собирают с цветов благоухания». Считалось, что мед обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. Хмельной мед пили на пирах, на его основе изготовлялось множество и безалкогольных напитков. Особой популярностью, конечно, всегда пользовались медовые пряники, печь которые на Руси были мастера.

В Медовый Спас принято приносить в храм для освящения мед нового сбора, мак, лекарственные травы – все, чем плодоносен август.

Кулинарные традиции Медового Спаса не могут не радовать сладкоежек: в этот день пекут постные медовые пряники, коврижки, постные блины с медом, медовый квас, варят медовуху. В целом принято есть блюда, в состав которых входит мед, печь пироги, пирожки, рулеты и торты с медом и маком.

Благочестивая традиция есть в этот день и у пасечников – раздать по кусочку соты с медом детям и нищим.

Считается, что именно с момента Медового Спаса становится холоднее. В старину говорили: пришел Медовый Спас — провожай лето.

 

наверх